Шашло Тимофей Максимович

21.02.1915 — 22.10.1989

Герой Советского Союза, заслуженный учитель УССР

Родился 21 февраля 1915 года в селе Куцеволовка Онуфриевского района Кировградской области в крестьянской семье.

В 1931 году окончил школу, а затем учительские курсы. С этого же года начал педагогическую деятельность учителем средней школы села Дериевка, где трудился до 1934 года. В 1938 году окончил Кременчугский педагогический институт, после чего работал учителем математики и директором средней школы в селе Млынок Онуфриевского района Кировоградской области.

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию, служил в танковых войсках, был командиром танка. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе Юго-Западного фронта. Отличился в боях у села Штеповка Лебединского района Сумской области 1 октября 1941 года, экипаж Т.М. Шашло уничтожил три фашистких танка, восемь орудий, около сорока автомашин и большое количество вражеских солдат. Лишившись в бою машины, Т.м. Шашло продолжил сражаться в составе пехоты, проявив мужество и героизм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года старшему сержанту Тимофею Максимовичу Шашло присвоено звание Героя Советского Союза.

До мая 1942 года продолжал воевать на Юго-Западном фронте, был комиссаром танковой роты, комиссаром танкового батальона. В октябре 1942 года окончил курсы политсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА. С ноября 1942 года был заместителем по политчасти командира 56-го танкового полка. С июля 1943 год – начальник отдела танковых войск Политического управления Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины. С февраля 1944 года был заместителем по политчасти командира 20-й гвардейской танковой бригады на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Летом 1945 года был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме милитаристских войск Японии. В сентябре 1945 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, но в январе 1946 года по личной просьбе Т.М. Шашло был уволен в запас в звании подполковника.

После увольнения переехал в Киев. В 1948 году окончил парткшолу при ЦП Компарии Украины и был назначен секретарём Печерского райкома КПСС города Киева. С 1951 года заведовал Киевским городским отделом народного образования. С 1967 года работал проректором по заочному и вечернему обучению Киевского государственного педагогического института имени М. Горького.

Т.М. Шашло написана книга «Руководящая роль Коммунистической партии в развитии советской школы на Украине», также им были опубликованы документальные повести «Отец и сын», «Дороже жизни», «Алмазы шлифуют».

Заслуженный учитель УССР. Награждён двумя орденами Ленина (20.11.1941, ?), двумя орденами Красного Знамени (19.10.1944, 20.09.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.01.1944), Трудового Красного Знамени, медалями. Доктор педагогических наук.

Умер 22 октября 1989 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В память о Т.М. Шашло на доме, где он жил, и на здании школы, где учился, установлены мемориальные доски. Его именем названа улица в селе Штеповка.

Фотографию места захоронения предоставил Валентин Кузьменко (г. Киев)