Дмитриев Михаил Афанасьевич

23.09.1921 — 10.10.2001

Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель БССР

Родился 23 сентября 1921 года в деревне Барсуки Рогачёвского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне – агрогородок Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь) в семье учителя.

Рано начал трудовую деятельность учителем ликбеза. Окончил педагогическое училище, а в июне 1941 года – учительский институт. Одновременно с учёбой работал учителем неполной средней школы в деревне Литвиновичи Кормянского района, преподавал историю, математику, язык и литературу.

С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в Кормянском истребительном батальоне, участвовал в мобилизации населения на возведение оборонительных сооружений, в борьбе с диверсантами, в охране объектов в тылу действующей армии. С приходом гитлеровцев остался на оккупированной территории, участвовал в подпольной работе, был секретарём подпольной комсомольской организации, связным партизан. С марта 1943 года участвовал в беовых операциях в составе Журавчской партизанской бригады. Позднее был избран секретарём Журавичского подпольного райкома комсомола.

В декабре 1943 года направлен на педагогическую работу в деревню Журавичи, был директором Журавичской средней школы. Затем работал инспектором отдела народного образования исполкома Гомельского областного Совета депутатов трудящихся. В 1950 году заочно окончил Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина.

С 1949 года – заведующий отделом народного образования исполкома Кормянского районного Совета депутатов трудящихся, затем – директор средней школы № 2 в посёлке Корма Гомельской области.

В 1961 году назначен директором новообразованной Кормянской школы-интерната. М.А. Дмитриев совместно с коллегами прилагал много усилий для вовлечения учащихся в активную жизнь, много внимания уделял всестороннему развитию способностей учеников. Им были созданы при школе картинная галерея и музей Боевой Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитания учащихся Дмитриеву Михаилу Афанасьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

М.А. Дмитриев умело сочетал педагогическую работу с научной деятельностью. Окончил аспирантуру и в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1974 года – ректор Мозырского педагогического института имени Н.К. Крупской. В 1985-1999 годах работал в Гомельском государственном университете сначала в должности доцента, а с 1994 года – профессора. В 1993 году защитил докторскую диссертацию.

Им подготовлено свыше 100 научных публикаций, посвящённых теоретическим и методическим проблемам образования и обучения, трудового воспитания. Им изданы книги воспоминаний «У тихой Серебрянки» и «Во имя жизни».

Заслуженный учитель БССР (17.08.1964). Награждён двумя орденами Ленина (13.08.1960, 20.07.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (15.08.1944), медалями. Лауреат Скориновских чтений (1990).

Умер 10 октября 2001 года. Похоронен на кладбище «Осовцы» в городе Гомель.

В память о М.А. Дмитриеве на одном из корпусов Гомельского университета установлена мемориальная доска.

Материалы предоставили Константин Гайдуков, Борис Матвеев (г. Витебск), Сергей Каргапольцев (г. Иваново)

Автор фотографии захоронения — Сергей Денисов