Гадяцкий Александр Васильевич

22.08.1925 — 21.11.2008

Герой Социалистического Труда

Родился 22 августа 1925 года на Украине в селе Птушка Краснопольского района Сумской области. В 1940 году окончил 7 классов в селе Лозовое Краснопольского района, в 1941 году – 1-й курс Белопольского педагогического училища.

В годы Великой Отечественной войны работал конюхом, с 1943 года – бригадиром полеводческой бригады, а с 1944 года исполнял обязанности председателя колхоза «Сер и Молот» Краснопольского района.

Экстерном сдав экзамены за среднюю школу, поступил в институт. В 1945-1950 годах учился в Харьковском института механизации и электрификации сельского хозяйства. В институте был секретарём комитета комсомола. После окончания института до 1953 года работал главным инженером Хильчичской МТС (ныне территория Середино-Будского района Сумской области), одновременно руководил курсами трактористов.

В сентябре 1953 года переехал в город Лебедин Сумской области. Стал работать преподавателем тракторного дела в Лебединской школе механизации, которая была создана в октябре 1953 года на базе лесозащитной станции. В ноябре 1954 года был назначен директором Лебединского училища механизации хозяйства (в последующем – СПТУ № 34), которым руководил до 1986 года.

Получив в руки несколько небольших помещений, А.В. Гадяцкому удалось создать полноценное учебное заведение, сплотив вокруг себя единомышленников. В 1958 году при училище было создано собственное ученическое хозяйство с производственным полем и животноводческими фермами. Хозяйство помогало ученикам на практике применять полученные теоретические знания. Продукция, которую выращивали ученики, шла на их питание, а средства от продажи остатков направлялись на строительство помещений училища. Для усиления учебной базы при училище была создана учебная группа строителей, собственными силами учеником былои построены учебные корпуса, клуб и общежитие.

Усиливая материально-техническую базу заведения, А.В. Гадяцкий много работал над усовершенствованием своего педагогического мастерства. Он постоянно следил за развитием педагогической науки, внедрял в практику новые достижения. Главным его педагогическим принципом стал индивидуальный подход к ребёнку, уважение и доверие к нему, личный пример во всём.

На протяжении 32 лет А.В. Гадяцкий работал над тем, чтобы рядовое учебное заведение стало лучшим мелиоративным училищем страны, опыт которого перенимали бы другие учебные заведения. С 1969 года училище стало базовым училищем треста «Сумыводстрой». Дважды училищу присваивалось звание «Лучшее мелиоративное училище страны». Благодаря усилиям А.В. Гадяцкого, были построены два общежития, 3-этажный учебный корпус, спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, мастерская, гаражи, спортплощадка и трактодром, 94 квартиры для работников училища, было приобретено 63 трактора, 23 бульдозера и скрепера, 16 экскаваторов, 25 автомобилей и много другой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учеников Александру Васильевичу Гадяцкому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он активно занимался общественной работой, был членом опекунского Совета местного детского дома, председателем первичной организации общества «Знание». Неоднократно избирался депутатом Лебединского районного и городского Советов депутатов трудящихся. На протяжении 20 лет был членом исполнительного комитета Лебединского городского Совета.

Заслуженный работник профессионально-технического образования УССР (1977). Награждён орденами Ленина (27.06.1978), «Знак Почёта», рядом медалей. В 2007 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Лебедин.

Умер 21 ноября 2008 года. Похоронен на Троицком кладбище в Лебедине.

Биография и фотографии предоставлены Кириллом Осовиком (г. Шостка Сумской области)