Гуцева Ольга Кирилловна

23.07.1923 — 20.01.2010

Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель школы РСФСР

Родилась 23 июля 1923 года в селе Сотниковское Благодарненского района Ставропольской области в многодетной крестьянской семье.
После окончания семилетки поступила в Ессентукское педагогическое училище, который окончила за день до начала Великой Отечественной войны. Первые месяцы войны работала учителем на хуторе Красный Кундуль Ипатовского района. После окончания курсов преподавателей военного дела при краевом отделе народного образования с февраля 1943 года работала учителем физического воспитания и военного дела в начальной школе № 2 в селе Сотниковское. В августе 1945 года переведена на должность учителя начальных классов.
В августе 1946 года назначена заведующей начальной школы № 3 в селе Сотниковское, которой руководила на протяжении 5 лет. Затем в течение двух лет была заведующей учебной частью и учительницей русского языка и литературы в восьмилетней школе № 2 села Сотниковское. В сентябре 1953 года назначена исполняющей обязанности Сотниковской семилетней школы № 3. В 1955 году школа была реорганизована в начальную, а О.К. Гуцеву перевели в Сотниковскую среднюю школу № 4, в которой она работала вплоть до выхода на пенсию в 1981 году. В 1959 году окончила заочное отделение Пятигорского государственного педагогического института.
На уроках литературы она воспитывала глубокую любовь к родному краю. Особое внимание уделяла трудовому воспитанию учащихся, О.К. Гуцева стала инициатором родительского всеобуча по вопросам воспитания непосредственно на производстве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года Ольге Кирилловне Гуцевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Активно занималась общественной деятельностью, избиралась депутатом краевого и сельского Советов депутатов трудящихся, членом райкома, кандидатом в члены крайкома, была делегатом XXV съезда КПСС, делегатом XV съезда профсоюзов СССР, 1-го и 2-го Всесоюзных съездов учителей.
Заслуженный учитель школы РСФСР (19.12.1968). Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.11.1953), знаком «Отличник народного просвещения» (02.07.1962).
Умерла 20 января 2010 года. Похоронена на Новом кладбище в Ставрополе.
В 2004 году в Ставропольском крае была учреждена премия имени О.К. Гуцевой, которая вручается учителям-словесникам и учёным-филологам края. В 2016 году во дворе Сотниковской школы № 4 был установлен бюст О.К. Гуцевой.

Материалы предоставлены Евгением Малашёнковым (г. Санкт-Петербург)

Автор фотографии места захоронения — Михаил Куксов, внук О.К. Гуцевой