Гусев Иван Михайлович

06.10.1922 — 03.10.2007

Герой Советского Союза

Родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи Петушкинского района Владимирской области.

Окончил железнодорожную школу 2-й ступени в город Покров, восьмилетнюю школу в городе Петушки, 10 классов – в Москве. Учился в библиотечном техникуме, работал столяром в артели.

В августе 1941 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил курсы младших политруков. Почти весь боевой путь прошёл в 52-й стрелковой дивизии, замполитом роты, комсоргом полка. Сражался на Калининском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии. В апреле 1944 года отличился в боях при форсировании реки Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему лейтенанту Гусеву Иван Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем служил в должностях старшего инструктора политотдела армии, помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. Войну закончил в Венгрии.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году окончил курсы при Московском военно-политическом училище, а в 1957 году авиационный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. С 1964 года – преподаватель на Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ПВО страны в городе Владимире. В 1978 году уволен в запас в звании полковника.

Работал методистом Владимирского областного института усовершенствования учителей, затем на протяжении десяти лет был преподавателем профессионального лицея № 7, также возглавлял военно-патриотический клуб «Патриот».

Активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодёжи. Возглавлял штаб похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой, трудовой славы при обкоме ВЛКСМ.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Почётный гражданин Владимирской области (1995), города Владимира (2005), города Петушки Владимирской области, села Соледар Донецкой области.

Умер 3 октября 2007 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище под Владимиром.

На доме во Владимире, где жил И.М. Гусев, установлена мемориальная доска. Памятные знаки установлены на Аллеях Героев во Владимире и Петушках. Также имя И.М. Гусева было присвоено профессиональному лицею № 7.

Фотографии и биография предоставлены Сергеем Каргапольцевым (г. Иваново)