Кондратенков Александр Ерофеевич

25.12.1921 — 08.03.1992

Заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный учитель школы РСФСР, член-корреспондент АПН СССР

Родился 25 декабря 1921 года в деревне Анновка Хиславичского района Смоленской области в бедной крестьянской семье.

В 1938 году окончил среднюю школу, работал учителем русского языка и литературы в Упинской неполной школе. С 1939 по 1950 год служил в армии. Заочно окончил Житомирский педагогический институт имени И. Франко.

Уволившись из армии, вернулся на Смоленщину. С 1951 по 1956 год работал директором Кобылкинской средней школы. Затем в течение трёх лет заведовал Вяземским районным отделом народного образования.

В 1959 году А.Е. Кондратенкову было поручено создать и возглавить первую в СССР экспериментальную комплексную школу-интернат в городе Сафоново. На этом поприще наиболее ярко проявились талант, педагогические и организаторские способности А.Е. Кондратенкова. Школа стала базой проведения научных исследований Академии педагогических наук СССР, опыт работы школы широко освещался в педагогической печати. В 1968 году А.Е. Кондратенков был избран членом-корреспондентом АПН СССР.

С 1969 года и вплоть до самой смерти А.Е. Кондратенков работал в Смоленском государственном педагогическом института, был заведующим кафедрой педагогики, проректором по учебной работе, проректором по научной работе, советником ректора. Он внёс большой вклад в разработку проблем сельской школы и подготовки учителей, формирования нравственных и профессиональных качеств педагогов. На протяжении ряда лет он являлся председателем научного Совета по проблемам сельской школы при Президиуме Академии педагогических наук СССР, был членом Центрального совета педагогического общества РСФСР.

Заслуженный деятель науки РСФСР (24.09.1991). Заслуженный учитель школы РСФСР (09.07.1960). Награждён орденом «Знак Почёта» (11.07.1960), рядом медалей, в том числе медалью  «За трудовое отличие» (30.09.1966), медалями К.Д. Ушинского и Н.К. Крупской, золотой медалью ВДНХ СССР.

Умер 8 марта 1992 года. Похоронен на кладбище недалеко близ деревни Анновка Хиславичского района Смоленской области.