Макаренко Антон Семёнович

13.03.1888 — 01.04.1939

Педагог-новатор

Родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии в семье рабочего железнодорожных мастерских.

В 1905 году с отличием окончил высшее начальное училище с одногодичными педагогическими курсами. По окончании училища А.С. Макаренко работал учителем русского языка, черчения и рисования в двухклассном железнодорожном училище в посёлке Крюково Полтавской губернии. В своей работе он стал внедрять прогрессивные педагогические идеи: установил тесные связи с родителями учеников, пропагандировал идеи гуманного отношения к детям, уважения их интересов, пытался ввести трудовое воспитание в школе. Встретив неодобрение со стороны начальства, А.С. Макаренко в итоге был переведён в школу станции Долинская Южной железной дороги. В 1917 году с отличием окончил Полтавский учительский институт.

После окончания института он заведовал высшим начальным училищем в Крюково. В 1920 году ему было поручено организовать колонию для малолетних правонарушителей, которую открыли в селе Ковалёвка недалеко от Полтавы. С 1926 года колония получила имя Максима Горького, а в 1928 году писатель лично посетил учреждение. За восемь лет напряжённого труда А.С. Макаренко сумел создать воспитательное учреждение, ставшее образцом советской педагогики. История создания и развития колонии была описана А.С. Макаренко в его книге «Педагогическая поэма».

В 1928 году А.С. Макаренко возглавил коммуну имени Ф.Э. Дзержинского, которой руководил до 1935 года. Жизнь коммуны была описана им в книге «Флаги на башнях».

С июля 1935 года работал помощником начальника отдела трудовых колоний в центральном аппарате НКВД УССР. С ноября 1936 года руководил педагогической частью трудовой колонии № 5 в городе Бровары.

В марте 1937 года переехал в Москву, где преимущественно занимался литературной деятельностью и теоретической педагогикой, много выступал перед широкой публикой с лекциями по педагогике. В этом же году вышла в свет первая часть его «Книги для родителей», ранняя смерть не позволила А.С. Макаренко закончить над ней работу.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (31.01.1939).

Скоропостижно скончался 1 апреля 1939 года на железнодорожной станции Голицыно в Подмосковье. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)