Никитин Владимир Герасимович

01.06.1924 — 01.10.1986

Учитель русского языка и литературы

Родился 1 июня 1924 года в деревне Загорье Смоленского района в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны окончил Реадовскую начальную школу, а потом 9 классов 25-й средней школы города Смоленска.
С июля 1941 года находился на оккупированной фашистскими войсками территории, проживал в деревне Загорье. В сентябре 1943 года, незадолго до освобождения Смоленска частями Красной Армии, был угнан в фашистскую Германию. Содержался в концлагерях Рейнско — Вестфальского района (Мюнстер, Хильтруп, Греммендорф), где использовался на различных тяжёлых физических работах. В октябре 1945 года, после освобождения американскими войсками, репатриирован через фильтрационный пункт города Ростока на родину.
По возвращении в Смоленск окончил в 1946 году с «золотой медалью» вечернюю школу рабочей молодежи № 1. В этом же году поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института.
После его окончания с дипломом с отличием в 1950 году В.Г. Никитин по распределению был направлен в город Велиж. Здесь он 16 лет проработал в местных школах учителем русского языка и литературы, завучем средней школы № 1.
В.Г. Никитин не только талантливо преподавал литературу, но и сам писал стихи. Одно из первых своих произведений он посвятил городу Велижу. А местный композитор А.П. Мущинин сочинил мелодию, в результате на свет появилась песня «Сумерки над Велижем сгущаются», которая стала весьма популярной у местных горожан. Всего В.Г. Никитин является автором 10 песен о Велиже.
В 1966 году В.Г. Никитина перевели в Смоленский институт усовершенствования учителей методистом в кабинет технических средств обучения, затем он возглавил кабинет руководящих школьных кадров и стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Однако административная работа не прельщала его, и в 1971 году В.Г. Никитин убедил руководство института перевести его учителем русского языка и литературы в среднюю школу № 26 города Смоленска. Здесь в полной мере раскрылся его талант педагога. О нём заговорили как о мастере творческого процесса. Его «открытые уроки» посещали преподаватели других учебных заведений города и области. Проводимые им литературные вечера и постановки драмкружка оставляли заметный след в жизни школы.
После выхода на пенсию в 1984 году работал учителем русского языка и литературы в Печерской средней школе.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Велижского районного Совета депутатов трудящихся.
Награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (30.12.1958), рядом других знаков и дипломов.
Умер 1 октября 1986 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Прижизненная фотография и биография предоставлены Тимуром Бортаковским (г. Смоленск)