Рау Фёдор Андреевич

20.03.1868 — 30.05.1957

Педагог-дефектолог

Фридрих Вильгельм Рау родился 26 марта 1868 года в городе Ульм в Германии в семье служащего меднолитейного завода.
В 1887 году окончил учительскую семинарию в Нюртингене и с апреля этого же года начал свою педагогическую деятельность в школе для слышащих детей. Однако уже в начале ноября по приглашению И. Фаттера перешёл на работу в школу для глухонемых, где работал до 1891 года.
В 1891 году переехал в Москву, где получил имя Фёдор Андреевич. Вначале работал в Меннонитском училище в городе Тиге Таврической губернии, а затем работал воспитателем глухонемого ребёнка в частной семье.
В 1896 году переехал в Москву, где открыл частную школу – пансион для глухонемых, одновременно занимался логопедией и был заведующим отделом глухонемых в Политехническом музее. В это же время познакомился с будущей женой Наталией Александровной Голяшкиной, с которой до конца жизни занимался общим делом – обучением и воспитанием глухонемых детей.
В 1899 году назначен директором Анрольдо-Третьяковского училища глухонемых (в последующем – Московский институт глухонемых), им были реорганизованы мастерские училища.
В 1900 году вместе с женой открыл первый в России детский сад для глухонемых детей. В 1907 году под руководством Ф.А. Рау была открыта сельскохозяйственная колония для глухонемых, а в 1910 году он организовал отделение для умственно отсталых глухонемых в колонии. Он стал инициатором Съездов учителей глухонемых, прошедших в 1910 и 1917 годах, а также курсов для матерей и воспитательниц глухонемых детей. В 1919 году под его началом была открыта школа для тугоухих. В 1920-1921 годах в Крыму им были открыты дом умственно отсталого ребёнка, дом глухонемого ребёнка, дом слепого ребёнка, колония для морально дефективных, курсы для взрослых глухонемых и курсы по исправлению речи.
На протяжении ряда лет Ф.А. Рау преподавал в Институте детской дефективности, а с 1925 года – на дефектологическом отделении 2-го Московского государственного университета. С 1925 по 1948 год заведовал кафедрой сурдопедагогики и логопедии.
Немало сделал Ф.А. Рау и для социализации взрослых глухонемых. Много внимания уделял обучению чтению с губ, совместно с женой открыл «Клуб беглого чтения с губ». С 1924 года работал в кружке по логопедии и логотерапии при Центральном доме работников просвещения. С 1926 года вёл курсы по переподготовке сурдопедагогов.
Награждён орденом Ленина, знаком «Отличник народного просвещения». Член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1947), доктор педагогических наук.
Умер 30 мая 1957 года. Похоронен рядом с женой на Даниловском кладбище в Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)