Рылько Пётр Дмитриевич

24.08.1904 — 07.06.1993

Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 25 августа 1904 года в селе Дубровка Брянского уезда Орловской губернии (ныне – посёлок городского типа Брянской области) в многодетной крестьянской семье.

В 1923 году окончил Дубровскую среднюю школу, а в 1923 году – Новозыбковский агротехникум. С 1923 года работал в Забайкалье. Заочно окончил педагогическое отделением Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

В 1925 году стал первым директором организованной им же первой в Брянской губернии Мякишевской школы рабочей молодёжи. Среди его учеников был будущий поэт, Герой Социалистического Труда Н.М. Грибачёв.

В 1930 году организовал первый на Брянщине Кокинский сельскохозяйственный техникум. Начиная работу с нуля всего с 4 преподавателями, П.Д. Рылько сумел организовать целый специализированный учебно-жилой городок.

С октября 1941 года П.Д. Рылько находился в эвакуации и вернулся только осенью 1943 года. Увидев полностью разрушенный техникум, П.Д. Рылько возглавил работу по его восстановлению и уже в сентябре 1944 года в заведении началась учебная жизнь.

В послевоенное время под руководством П.Д. Рылько совхоз-техникум стал одним из лучших учебных заведений этого профиля в СССР. В 1960-е годы в техникуме началось обучение иностранных специалистов из стран Азии, Африки и Латинской Америки, многие выпускники стали руководителями и политическими деятелями в своих странах. В 1967 году совхоз-техникум первым из учебных заведений данного профиля в стране был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся успехи в развитии образования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1980 П.Д. Рылько было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В том же 1980 году по инициативе П.Д. Рылько на базе Кокинского совхоза-техникума был открыт Брянский государственный сельскохозяйственный институт (в настоящее время – Брянская государственная сельскохозяйственная академия), а сам он покинул пост директора, пробыв в должности 50 лет. До ухода на пенсию в 1988 году работал проректором по сельскохозяйственному образованию.

Заслуженный учитель школы РСФСР (09.10.1970). Награждён двумя орденами Ленина (14.02.1975, 03.11.1980), орденами Октябрьской революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), «Знак Почёта», медалями, знаком «Отличник народного просвещения». Почётный гражданин посёлка Дубровка.

Умер 7 июня 1993 года. Похоронен на кладбище в селе Кокино Выгоничского района Брянской области.

В память о П.Д. Рылько на зданиях Брянской государственной сельскохозяйственной академии и Дубровской средней школы № 1 установлены мемориальные доски. Его именем названа одна из улиц в посёлке Дубровка, а академии учреждена именная стипендия для лучших студентов.