Шацкий Станислав Теофилович

13.06.1878 – 30.10.1934

Педагог-экспериментатор

Родился 13 июня (1 июня по старому стилю) 1878 года в селе Воронино Духовщинского уезда Смоленской губернии, выходец из дворянской семьи.

В 1885 году поступил в Шестую Московскую гимназию. После окончания гимназии в 1893 году поступил на мехмат Московского университета, затем перевёлся на медицинский факультет, но в скором времени перешёл в Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию на специальность агронома. В 1905 году оставил учёбу, посчитав, что все необходимые знания им уже получены.

В 1899-1901 годах занимался по классу вокала в Московской консерватории. Здесь он познакомился с будущей женой, Валентиной Николаевной Демьяновой. Несмотря на то, что консерваторию он не закончил, С.Т. Шацкий имел успех и даже получил приглашение в оперную труппу Большого театра.Педагогическюу деятельность С.Т. Шацкий начал с попытки создания частной школы, однако в этом ему было отказано. В 1905 году он вместе с архитектором А.У. Зеленко и другими педагогами создал первые в России детские клубы, куда привлекал детей и подростков рабочих окраин Москвы. В 1906 году организовал общество «Сетлемент». Спустя два года общество было закрыто полицией, а сам С.Т. Шацкий арестован.

С 1910 года руководил обществом «Детский труд и отдых», а в 1911 году организовал летнюю детскую колонию «Бодрая жизнь» на территории Калужской области.

С 1919 по 1932 год по предложению А.В. Луначарского руководил работой первой опытной станции по народному образованию. Опытная станция включала в себя 14 начальных школы, две средние, школу-колонию «Бодрая жизнь», детские сады и читальни. Центральной задачей станции было исследование влияния среды на рост и развитие ребёнка, использование в воспитательной деятельности всего ценного и позитивного в культуре среды, активное включение родителей в воспитательный процесс.

В 1932-1934 годах руководил Центральной экспериментальной лабораторией Наркомпросса РСФСР. Одновременно с этим в феврале 1932 года стал директором Московской консерватории, в должности которого оставался вплоть до самой смерти.

Умер 30 ноября 1934 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

В 1937 году на территории школы-колонии «Бодрая жизнь» в память о С.Т. Шацком был установлен бюст (скульптор С.Д. Меркуров). В 1949 году бюст был перенесён на новое место. В 1961 году имя С.Т. Шацкого было присвоено средней школе № 1 города Обнинска. Также его имя носит одна из улиц Обнинска.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA