Шаров Владимир Иванович

06.03.1937 — 11.07.2016

Народный учитель РФ

Родился 6 марта 1937 года на хуторе Александровка Теблешского района Калининской области (ныне – Рамешковский район Тверской области).

С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью был эвакуирован в город Рыбинск Ярославской области. После окончания средней школы поступил в Рыбинский педагогический институт, где проучился три года. После присоединения института к Ярославскому педагогического институту, В.И. Шаров был переведён на физико-математический факультет ЯГПИ. После окончания вуза был призван в армию, служил в РВСН.

Демобилизовавшись в 1962 году, стал работать учителем математики в средней школе № 57 города Ярославля. С 1963 года работал в лаборатории Ярославского завода топливной аппаратуры, но вскоре стал трудиться воспитателем, а с 1965 года начальником заводского пионерского лагеря «Орлёнок». В 1970 году назначен заместителем директора средней школы № 4 имени Н.А. Некрасова, где также был учителем физики и математики. В августе того же года возглавил среднюю школу № 70.

С 1973 года заведовал отделом народного образования исполкома Кировского районного Совета депутатов трудящихся. В 1977 году В.И. Шаров назначен заведующим Ярославским городским отделом народного образования. При его непосредственном участии была расширена сеть образовательных учреждений города, велась работа по укреплению материально-технической базы школ, были открыты специализированные дошкольные учреждения и школы. В 1979 году по его инициативе был открыт факультет начальных классов в Ярославском пединституте.

В 1986 году В.И. Шаров назначен директором санаторно-лесной школы города Ярославля. В школе обучались дети с заболеваниями центральной нервной системы, поэтому директор направил все свои силы на улучшение качества жизни подопечных. В 1988 году был построен новый корпус, оборудованный передовыми технологиями, была создана авторская школа и внедрена оригинальная система формирования здорового образа жизни ребёнка.

Активно участвовал в общественной жизни города, избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов. Был делегатом Всесоюзного съезда учителей в 1978 году и съезда Всероссийского педагогического общества в 1982 году.

Народный учитель РФ (31.07.2003). Заслуженный учитель школы РСФСР (08.01.1986). Награждён орденом «Знак Почёта», медалями, знаком «Отличник народного просвещения», Почётным знаком города Ярославля 3-й степени (2007).

Умер 11 июля 2016 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.