Свирина Клавдия Михайловна

17.05.1917 — 15.08.1992

Заслуженный учитель школы РСФСР

Родилась 17 мая 1917 года в городе Таруса Калужской губернии в семье служащих.

После окончания Троицкой школы крестьянской молодёжи поступила в Московский фармацевтический техникум, который закончила в 1934 году. За отличную учёбу была переведена в Московский вечерний химико-фармацевтический институт и направлена на работу в химическую лабораторию военно-ветеринарного аптечного склада. В декабре 1934 года во время работы в лаборатории получила тяжёлые ожоги, после длительного излечения получила группу инвалидности.

В сентябре 1936 года перешла на заочное отделение в Московский областной педагогический институт и начала работать учителем в Троицкой средней школе Высокиничского района Московской области (в настоящее время территория Жуковского района Калужской области). С 1938 года была завучем, а с августа по октябрь – директором этой же школы. В 1941 году с отличием заочно окончила географический факультет Московского областного педагогического института.

В октябре 1941 года вместе с семьёй эвакуирована в Ивановскую область, где с ноября 1941 по май 1942 года работала директором Тихоновской школы Гусь-Хрустального района (в настоящее время – Владимирская область). По вызову Московского комитета ВКП(б) вернулась в Высокиничский район и с июля по август 1945 года работала в районном комитете партии сначала пропагандистом, а затем заведующей парткабинетом. Одновременно преподавала географию в Высокиничнской средней школе. В скором времени по состоянию здоровья была освобождена от партийной работы и полностью перешла на преподавательскую работу.

С марта 1947 до 1952 года К.М. Свирина заведовала Высокиничским районо. В августе 1952 года переведена директором средней школы.

В августе 1953 года возглавила Калужский областной институт усовершенствования учителей, которым руководила до 1972 года. К.М. Свирина разработал курс для руководителей школы, направленный на усовершенствование политехнического образования, она выступила инициатором проведения межобластных курсов воспитателей школ-интернатов центральных районов РСФСР. За годы работы её подготовлены десятки методических пособий и руководств.

Активно занималась общественной работой, избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся, была членом президиума обкома Профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений.

Заслуженный учитель школы РСФСР (25.02.1964). Награждена орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1949).

Умерла 15 августа 1992 года. Похоронена на Трифоновском кладбище в Калуге.