Умрейко Степан Андреевич

19.12.1908 — 18.06.1978

Заслуженный учитель БССР, член-корреспондент АПН СССР

Родился 19 декабря 1908 года в деревне Песочное Минской области в бедной крестьянской семье.

В 1921 году поступил в Песочанскую семилетнюю школу. В 1926 году переехал в Минск, где окончил двухгодичные учительские курсы при педагогическом техникуме. После окончания техникума в 1928 году начал педагогическую деятельность учителем в Копыльском районе. Затем работал инспектором районного отдела народного образования.

В 1930 году назначен заведующим отделом Фрунзенского райкома комсомола города Минска, а затем заведующим отделом редакции республиканской газеты «Чырвоная змена». В январе 1939 года назначен начальником управления средних учебных заведений и членом коллегии Наркомпроса БССР. В 1940 году заочно окончил исторический факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького.

С 23 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Западном фронте, был заместителем командира по политчасти. Несколько раз был ранен.

В ноябре 1943 года С.А. Умрейко был отозван из действующей армии и назначен заместителем наркома просвещения БССР. Много сил он отдал восстановлению школьного образования в республике и повышению уровня обучения. В ноябре 1948 года С.А. Умрейко обратился с просьбой перевести его на научную работу, и его назначили директором НИИ педагогики Министерства просвещения БССР.

После защиты кандидатской диссертации вновь назначен заместителем министра просвещения. С 1949 по 1964 год совмещал административную и научную работу с педагогической деятельностью, работал старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики Минского педагогического института имени М. Горького. С июня 1964 года работал в Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина, до октября 1972 года заведовал кафедрой педагогики и психологии. Одновременно с 1967 по 1974 год был проректором университета. С 1974 и вплоть до самой смерти был профессором-консультантом кафедры педагогики Белорусского госуниверситета.

С.А. Умрейко написал более 100 научных трудов, в том числе ряд монографий. В 1968 году под редакцией С.А. Умрейко вышли в свет «Очерки истории развития народного просвещения и педагогической мысли в Белоруссии». Им подготовлено 4 доктора и 22 кандидата педагогических наук.

Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Кандидат педагогических наук. Профессор.

Заслуженный учитель БССР. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, четырьмя Почётными грамотами Верховного Совета БССР.

Умер 18 июня 1978 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Имя С.А. Умрейко присвоено Песочанской средней школы Копыльского района Минской области.