Ушинский Константин Дмитриевич

02.03.1824 — 02.01.1871

Педагог, писатель

Родился 2 марта (19 февраля по старому стилю) 1824 года в Туле в семье мелкопоместного дворянина. Детство провёл в городе Новгород-Северский Черниговской губернии, где в 1840 году окончил гимназию.

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В 1844 году утверждён кандидатом юриспруденции и был оставлен в университете для получения профессорского звания. В 1846 году назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее. С марта по май 1848 года редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости».

В 1849 году К.Д. Ушинский вынужден был оставить преподавательскую деятельность и покинул лицей. Находясь без работы, он писал переводы, рецензии и обзоры в небольшие провинциальные журналы. Не найдя возможности трудоустроиться в какое-либо учебное заведение, через полтора года К.Д. Ушинский переехал в Петербург, где устроился на должность столоначальника департамента иноземных вероисповеданий.

В 1854 году ему удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинской Сиротский институт. Через год он был назначен инспектором классов. В этом институте К.Д. Ушинский стал формироваться как педагог.

В 1859 году переведён на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц. Внедряя в практику принцип демократизации образования и воспитания, К.Д. Ушинский ликвидировал сословное разделение учащихся, он ввёл в практику преподавания учебных предметов на русском языке и открыл специальный педагогический класс, где осуществлялась подготовка воспитательниц. Он ввёл в практику педагогической работы совещания и конференции педагогов.

Одновременно с преподавательской работой, с 1860 года К.Д. Ушинский стал редактором «Журнала Министерства народного просвещения».

После конфликта с начальницей института М.П. Леонтьевой в 1862 году К.Д. Ушинский был отстранён от преподавательской работы и направлен за границу для изучения школьного дела. За 5 лет он посетил учебные заведения Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии. Свои заметки и наблюдения он объединил в статье «Педагогическая поездка по Швейцарии».За границей в 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово» и книгу «Детский мир», ставшие первыми массовыми учебниками для начального обучения детей. Им же было издано «Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей», оказавшее огромное влияние на педагогику и не потерявшее своей актуальности до настоящего времени.

В середине 1860-х годов К.Д. Ушинский вернулся в Россию, где преступил к трёхтомному труду «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», который остался незавершённым. В последние годы он много выступал как общественный деятель, писал статьи о воскресных школах, а также принял участие в учительском съезде в Крыму.

Умер 2 января 1871 года (21 декабря 1870 года по старому стилю) в Одессе. Похоронен на территории Выдубицкого монастыря в Киеве.

В память о выдающемся педагоге в 1861 году в Санкт-Петербурге открыт памятник, также ему установлены бюсты в Киеве и Новгород-Северском. Имя К.Д. Ушинского присвоено большому количеству учебных заведений в России и Украине, его имя носит Научная педагогическая библиотека Российской академии образования в Москве. Имя К.Д. Ушинского носят улицы в Санкт-Петербурге, Ярославле, Киеве, Перми, Воронеже, Туле и ряде других городов. В СССР существовала премия имени К.Д. Ушинского, также была учреждена медаль имени К.Д. Ушинского, которая вручается по настоящее время учителям и деятелям в области педагогической науки.

Фотографии места захоронения предоставил Валентин Кузьменко (г. Киев)