Воздвиженский Борис Васильевич

12.03.1912 — 21.05.1997

Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 12 марта 1912 года в селе Порга Галичского уезда Костромской губернии (ныне Антроповский район Костромской области) в семье священника.

После окончания трёх классов начальной школы в селе Порга поступил в четырёхклассную школу в селе Курилово. В 1923 году переехал в Галич, где учился в Галичской семилетке. В 1928 году окончил 8 классов Галичской школы 2-й ступени, получив специальность учителя младших классов.

Вернувшись в родное село, работал в геодезической партии по съёмке плана лесов. В августе 1929 года в поисках работы уехал в Сибирь, а с сентября того же года работал учителем и заведующим начальной школы села Пиджаки Ярковского района Тюменской области. В сентябре 1930 года назначен инспектором Ярковского районного отдела народного образования. В 1931 году поступил на заочное отделением Пермского индустриально-педагогического института.

В 1932 году переехал в Москву, продолжил учёбу в Московском педагогическом институте имени Потёмкина. Одновременно работал учителем физики в школе фабрично-заводского ученичества № 23 в Хорошево.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года Б.В. Воздвиженский вступил в 5-ю Московскую дивизию народного ополчения. Вначале был стрелком, затем начальником гидрометеостанции, позднее служил начальником полевой химической лаборатории 179-й отдельной роты химической защиты 158-й стрелковой дивизии.

После окончания войны вернулся в Москву, работал учителем физики в спецшколе ВВС. С 1948 года и вплоть до ухода на пенсию преподавал физику в школе № 124 Фрунзенского района. Б.В. Воздвиженский широко применял в практике передовые методики, разрабатывал новые методические приёмы. Он был членом редколлегии журналов «Физика в школе», «Квант», членом программной комиссии Министерства образования СССР и комиссии по учебникам издательства «Просвещения». Им был подготовлен и выпущен ряд научных работ по методике преподавания физики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Борису Васильевича Воздвиженскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Активно занимался общественной работой, избирался депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся, неоднократно был делегатом Всесоюзных съездов учителей и профсоюзов.

Заслуженный учитель школы РСФСР (26.08.1961). Награждён орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (15.05.1945), рядом медалей, значком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1956).

Умер 21 мая 1997 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище под Москвой.

Фотография места захоронения предоставлена Павлом Кацем (г. Москва)