Якимов Пётр Иванович

8.10.1915 – 11.06.2008

Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель профессионально-технического образования БССР

Родился 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1915 года в местечке Крупки Бобрской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии (ныне – город Крупки Минской области Белоруссии) в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал на спичечной фабрике «Соломка» имени С.Н. Халтурина, где работал его отец. В скором времени вместе с родителями переехал в город Борисов, где получил рабочую специальность в школе фабрично-заводского обучения, после чего работал на местной спичечной фабрике «Пролетарская победа». Без отрыва от производства учился на рабочем факультете, окончив который поступил в Орджоникидзеградский машиностроительный институт Орловской области (в настоящее время – Брянский государственный технический университет).

В июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен на курсы переподготовки военных инженеров при Военной академии механизации и моторизации РККА. Получив специальность техника по ремонту боевых машин, П.И. Якимов в декабре 1941 года был направлен в действующую армию. Участвовал в обороне Ленинграда, Курской битве, освобождении Украины и Восточной Европы. После капитуляции Германии, участвовал в советско-японской войне.

Демобилизован в 1946 году и вернулся в город Борисов. Переехав в Минск, с декабря 1946 года работал старшим мастером ремесленного училища № 9 (ныне – Минский государственный профессиональный лицей № 9 автомобилестроения), основной специализацией которого стала подготовка рабочих кадров для Минского автозавода. Освоив азы педагогики, П.И. Якимов принимал активное участие в создании и развитии материально-технической базы учебного комбината и слесарных мастерских. Он активно внедрял в практику преподавания опыт и достижения мастеров профессионально-технического образования. После окончания курсов повышения квалификации П.И. Якимов был назначен заведующим учебным процессом училища. В 1960 году перешёл на должность преподавателя спецтехнологии металлов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана по подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства Петру Ивановичу Якимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1976 года П.И. Якимов работал мастером производственного обучения слесарей по ремонту промышленного оборудования. Ушёл на пенсию в 1985 году. Проживал в городе Минск.

Заслуженный учитель профессионально-технического образования БССР (1967). Награждён орденами Ленина (21.07.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.09.1944) степеней, Трудового Красного Знамени (30.09.1965), многими медалями.

Умер 11 июня 2008 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.