Калабалин Семён Афанасьевич

21.08.1903 — 24.06.1972

Заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 21 августа (по другим сведениям – 14 августа) 1903 года в селе Сулимовка Полтавской губернии в бедной крестьянской семье.

С малых лет трудился в хозяйстве, был пастухом у помещиков. В возрасте 16 лет бежал от хозяев и стал бродяжничать, промышляя кражами. Неоднократно задерживался полицией и был направлен в колонию для малолетних преступников. Спустя некоторое время его взял под своё начальство лжеслепой аферист, заставивший заниматься попрошайничеством в города и сёлах Украины. Сбежав от хозяина, Семён прибился к цыганскому табору.

В конце 1917 года С.А. Калабалин пристал к вооружённому отряду, впоследствии влившийся в состав 1-го Украинского Советского полка имени Шевченко. В бою под станцией Раздольная был ранен, но после выздоровления вновь вернулся в отряд. В 1919 году вновь был ранен, во время лечения в госпитале переболел тифом. Весной 1920 года в составе отдельного 53-го батальона уехал на Польский фронт, в боях под Проскуровым был ранен в обе ноги и в армию больше не вернулся.

После гибели старшего брата организовал и возглавил банду грабителей с целью мести за смерть брата. В декабре 1920 года банда был задержана конным отрядом милиции, которым руководил другой старший брат Семёна Ефим. С.А. Калабалин был помещён в Полтавскую тюрьму.

В марте 1921 года по ходатайству А.С. Макаренко он был освобождён из тюрьмы и определён в трудовую колонию имени М. Горького для несовершеннолетних правонарушителей, которой руководил выдающийся педагог. Семён Калабалин стал одним из главных действующих лиц «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко.

В сентябре 1923 года поступил на рабфак Харьковского сельскохозяйственного института.

Летом 1925 года в качестве воспитателя вернулся в Полтавскую трудовую колонию, затем работал воспитателем в Куряжской трудовой колонии.

В ноябре 1926 года призван в Красную Армию, однако в сентябре 1927 года был демобилизован из-за полученной травмы.

С октября 1927 по август 1928 года по поручению А.С. Макаренко заведовал общежитием воспитанников детских домов и коммун на станции Комаровка под Харьковом. Затем до января 1929 года был воспитателем и заведующим учебно-воспитательной частью Будянской колонии имени В.Г. Короленко. С февраля 1929 года по март 1931 года работает воспитателем коммуны имени Дзержинского под руководством А.С. Макаренко.

С марта 1931 трудился старшим воспитателем детской воспитательной колонии в Детском Селе Ленинградской области, а затем старшим воспитателем школы-колонии № 66 для трудновспитуемых детей. В последующем заведовал учебной частью детского дома № 54 в Ленинграде, был инспектором Управлениями колониями НКВД УССР, заместителем начальника Одесского детского приёмника, помощников Управляющего и начальником учебно-воспитательной части Винницкой трудовой колонии № 8.

В январе 1938 года был репрессирован по ложному доносу и до марта содержался в тюрьме.

С марта 1938 года был заведующим учебной частью Соколовского специального детского дома Винницкой области. В мае 1939 года назначен директором детского дома № 3 Мосгороно на станции Барыбино, а в ноябре 1941 года – директором детского дома № 60 Мосгороно с особым режимом.

В июле 1941 года призван в Красную Армию, после окончания курсов спецподготовки в составе десантной группы разведчиков был заброшен во вражеский тыл. 15 августа 1941 года попал в плен, содержался в Холмском концлагере № 319 «А», «Лагере смерти» в местечке Понятого. После прохождения обучения в Варшавской центральной разведывательной школе «Абвера» был переброшен на территорию Горьковской области для проведения разведывательно-диверсионной группы. Сразу после переброски на территорию Советского Союза С.А. Калабалин явился в органы НКВД и стал сотрудничать с советской контрразведкой. В августе 1944 года был признан негодным к несению воинской обязанности и демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, С.А. Калабалин возглавил детский дом № 2 для испанских детей Министерства просвещения РСФСР. С августа 1946 по августа 1950 года был заместителем начальника Сталинирской трудовой воспитательной колонии при учебно-воспитательной части МВД Грузии. В августе 1950 года назначен директором Мотовиловского детского дома Министерства просвещения Украины. Затем несколько месяцев был директором пионерского лагеря Украинского геологического управления. В декабре 1956 года назначен директором Клемёновского детского дома Мособлоно, которым руководил вплоть до самой смерти.

Заслуженный учитель школы РСФСР (26.06.1969). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (17.10.1943), медалями. Почётный гражданин Егорьевского района (2003, посмертно).

Умер 24 июня 1972 года. Похоронен на городском кладбище в городе Егорьевск Московской области. Рядом с ним похоронены жена Г.К. Калабалина, заслуженный учитель школы РСФСР и сын А.С. Калабалин, директор Педагогического музея А.С. Макаренко.

Фотографию места захоронения предоставила Евгения Долгих (г. Москва)