Степович Адольф Семёнович

06.05.1926 — 14.12.2001

Учитель физики

Родился 6 мая 1926 года в селе Овсяновка Новобугского района Николаевской области Украины. Детство прошло в селе Станиславчик. В 1939 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны вынужден был остаться на оккупированной территории. В августе 1943 года угнан в Германию. После освобождения в мае 1945 года прошёл проверку в фильтрационно-проверочном лагере. Осенью 1945 года отправлен в Воркутинский лагерь, работал на шахте. В 1947 году завербовался на работы в город Артёмовск Красноярского края, работал лесорубом, слесарем буровой разведки рудника. Продолжил учёбу в местной школе рабочей молодёжи.

В 1952 году закончил 10-й класс и поступил в Абаканский учительский институт, продолжая работать токарем. В 1954 году вместе с семьёй переехал в Кировоградскую область и перевёлся в Уманский учительский институт, который окончил в 1956 году. Работал учителем физики, математики, астрономии и черчения в школе села Молдовка Голованевского района.

В 1958 году переехал на родину жены в Ивановскую область. С этого времени и вплоть до выхода на пенсию в 1979 году работал учителем в Васильевской средней школе Шуйского района. Заочно закончил физический факультет Ивановского педагогического института.

Кабинет физики А.С. Степовича был лучшим в области, заслуженно получив похвалу заместителя министра просвещения СССР Ф.Г. Паначина, однажды посетившего Васильевскую школу. Оборудовал он его своими руками: изготовил оригинальную вращающуюся классную доску, настенные «Таблицы физических величин», «Шкалу электромагнитных волн». Огромный текст писал сам по маслу плакатным пером. Эти стенды были не только содержательны, но и практичны – не пачкались и не выгорали. Рабочие места учеников были электрифицированы, сделано стационарное расположение основных технических средств обучения – киноаппарат, диапроектор, графопроектор и пульт управления ими.

Со способными учениками А.С. Степович занимался дополнительно, многие из них участвовали в районных и областных олимпиадах, поступали на физические факультеты вузов. Также А.С. Степович координировал работу школьного радиоузла, многие годы вёл фотокружок, учил ребят пользоваться киноаппаратом.

Награждён знаком «Отличник народного просвещения СССР».

Умер 14 декабря 2001 года. Похоронен на Успенском кладбище в селе Васильевское Шуйского района. Рядом с ним похоронена жена Н.И. Степович.

Фотографии и биография предоставлены Сергеем Каргопольцевым (г. Иваново)